lunedì 6 febbraio 2012

Zuppa di Miso みそ汁

Viste le giornate da polo nord che sta facendo in questi giorni, ho pensato di proporre un bel piatto caldo da gustare per riscaldarsi un pò, al posto del solito brodino di pollo della nonna XD (senza nulla togliere sia al pollo che alla nonna eh u.u)


La zuppa di Miso みそ汁 (misoshiru) è un piatto semplice da preparare, naturalemnte, però, alcuni ingredienti ve li dovrete procurare in un negozio specializzato in prodotti orientali, anche se di recente hanno un reparto di specialità orientali anche i grandi centri commerciali ;)

Ma entriamo nel vivo della ricetta!





Ingredienti: (per singola porzione)
- 2 cucchiai di pasta di miso
- 1/2 cucchiaino di dashi* (qui inteso come quello in polvere già pronto)
- 1/3 di panetto di Tofu
- 1 porro
- 2 tazze d'acqua

Procedimento:
1. Tagliare il tofu a cubetti di circa 1cm, e affettate il porro evitando le parti con le foglie
2. Mettete il dashi in una pentola con 2 tazze d'acqua e fate bollire, poi aggiungete mescolando la pasta di miso e fate sciogliere
3. Versate il tutto in una ciotola e aggiungete il tofu e il porro
4. Gustate bello caldo e riscaldatevi! ;)


*Ps: Piccolo appuntino
Se non trovate il dashi potete sostituirlo con 2 cucchiaio di scaglie di Bonito e circa 5 cm di alga Kombu (quest'ultima non è necessaria, se non la trovate non importa ;) )
Per preparare il vostro dashi fai da te fate così:
1. versate 1 tazza e 1/2 nella pentola e fate bollire (se avete il kombu versatelo nell'acqua ancora fredda, e fate cuocere fino quasi alla bollitura; poi togliete il kombu e fate finire di bollire)
2. aggiungete l'acqua rimasta e le scaglie di bonito e fate bollire senza mescolare
3. quando le scaglie si saranno depositate sul fondo vuol dire che il nostro dashi è pronto, quindi spegnete il fuoco e filtrate.

4 commenti:

  1. Ma come darti torto ;D
    Non ho mai mangiato tanta zuppa di miso come in questo periodo, c'è troppo freddooooo :(
    E poi è troppo buonaaaaaaaaaaaa.
    L hai provata con il pollo???
    Il mio ragazzo a volte me la prepara con pollo e shitake :D
    Una super delizia :D

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  2. @carpa: no col pollo non l'ho mai provata :O
    provvederò quanto prima :P grazie per il suggerimento! ;)

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  3. Utilissimo il suggerimento per sostituire il dashi ^-^
    la zuppa di miso quella iofilizzata dell'Arnaboldi è stata una cocente delusione..sapeva troppo di glutammato :(..proverò a sperimentare questa ricetta e quindi a cucinarla da me!
    In effetti con questo freddo, una ciotolona di zuppa di miso o di ramen sono quello che ci vogliono:P

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