mercoledì 6 marzo 2013

Dorayaki どら焼き

こんばんは! Buonasera a tutti! ヽ(=^・ω・^=)丿

Vi ricordate Doraemon e i suoi dolcini che tirava fuori da ogni dove? XD ebbene oggi vi propongo la ricetta proprio di quei dolci: i dorayaki どら焼き.

Sono dei dolci tipici del Sol Levante, composti da 2 pancake di pasta di Kasutera (un'impasto simile al pan di spagna) farciti con marmellata di Anko (ai fagioli rossi dolci) nella versione tradizionale.
Ma ne potete fare anche delle varianti, magari con cioccolato o altri tipi di marmellata ;) 
Ma passiamo alla ricetta! :D

Sarà in due fasi, prima prepariamo l'Anko e poi i pancake ;) 


Anko あんこ 

Ingredienti:
- 2 tazze di fagioli azuki (li trovate nei negozi di alimentari specializzati)
- 2 tazze di zucchero
- 2 e 1/2 cucchiaini di sale

1. Mettete i fagioli in una pentola con dell'acqua che sia sufficiente a ricoprirli.
2. Quando l'acqua bolle scolate i fagioli. Con cura mi raccomando ;)
3. Rimetteteli nella pentola e fateli cucinare per un'ora a fuoco lento. Per capire quando terminare la cottura basta vedere se sono abbastanza morbidi da essere facilmente schiacciati! :) 
4. Una volta tolti dal fuoco, con un cucchiaio di legno o una spatola schiacchiate i fagioli fino a farli diventare una poltiglia abbastanza omogenea ( non c'è una consistenza perfetta, va a vostro gusto, come per la marmellata, se preferite avere i pezzettoni o meno ;) )
5. Ora aggiungete metà dello zucchero e rimettete sul fuoco basso e cuocete continuando a mescolare fino a quando lo zucchero si sarà incorporato.
6. Mentre mescolate ripetete il procedimento con l'altra metà dello zucchero.
7. Quando il tutto sarà compatto aggiungete il sale (sempre continuando a mescolare) e cuocete finché non avrà la consistenza di un purè di patate ;)
8. Versate in un barattolo e mettete da parte

E ora prepariamo le frittelline! :D

Ingredienti:
- 3 uova
- 1 tazza di farina
- 1 tazza di zucchero
- 3 cucchiai d'acqua
- 1/2 bustina di lievito per dolci

1. Sbattete le uova in una terrina, e poi aggiungete la farina poco alla volta per evitare di creare grumi
2. Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungete gli altri ingredienti e mescolate fino a che il composto è omogeneo
3. Scaldate una padella, possibilmente anti aderente ;) e ungetela leggermente con una goccia d'olio
4. Quando la padella è calda versate 2 cucchiai di composto e spargetelo con il cucchiaio,  deve essere di circa 10 cm di diametro, e poi aggiungetene altri due cucchiai e livellate leggermente sempre con il cucchiaio
5. Lasciate cuocere finché sul lato superiore non compaio delle bollicine
6. A questo punto girate la frittellina con una spatola (così non si rovina! :D) e lasciate cuocere l'altra parte per circa 1/2 minuto (Dovreste avere un lato più scuro dell'altro ;)  )
8. Ripetete la cottura per tutto il composto
p.s. cercate di farle in numero pari ;)

E ora assembliamo il tutto! :D

Prendete le nostre frittelline che ormai si saran raffreddate, e il barattolo di Anko.
Mettete una frittellina con il lato scuro rivolto verso il basso e spalmateci sopra l'anko (quanto decidete voi a vostra golosità XD) e ricoprite con un altra frittellina in modo che i due lati scuri siano all'esterno.
Fate questo con tutte le frittelline e...... BUON APPETITO! :D

4 commenti:

  1. Che belli *_* poi a me la marmellata di Anko piace tantissimo >.<!

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    1. piace molto anche a me! e questi dolcetti sono buonissimi te lo assicuro *_*

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  2. Se troviamo questi fagioli, li facciamo.... la sola foto ci fa venire l'acquolina in bocca!!! :D
    bacioni

    Ane e Vale

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    1. io pure credo che li farò a breve per il mio boy *_*

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