Prima due cenni veloci per introdurre il tutto (della cerimonia del tè vera e propria parleremo più avanti ;) )
I tipi di tè che il padrone di casa può servirvi sono 2:
薄茶 usucha : dove ogni ospite ha la sua tazza da cui bene
濃茶 koicha : il tè viene preparato in una tazza grande da cui ogni ospite beve un sorso
Con lo Usucha vengono serviti 干菓子 Higashi (dolci secchi) o 主菓子 Omogashi (dolci freschi), mentre con il koicha solo Omogashi, che vengono posati sul 懐紙 Kaishi (un tovagliolo di carta di riso) che servirà anche per mangiarli.
Fatta questa piccola premessa passiamo al succo del discorso ;)
Come bere il tè
1. Prendete i dolci, sempre tenedoli con il kaishi, e mangiateli quando il padrone di casa vi fa cenno
2. Nel momento in cui il tè viene servito il tè, inchinatevi e prendendo la tazza con la mano destra, poggiatela sulla mano sinistra
3. Girate la tazza in senso orario per due o tre volte, in modo da posizionare la parte decorata rivolta verso gli altri ospiti
4. Bevete tutto il tè in circa 3 sorsi e mezzo, lasciando il fondo per ultimo, che dovete bere facendo rumore
5. Pulite con le dita la parte di tazza dove avete bevuto, e poi pulitevi le dita sul kaishi
6. Ruotate la tazza in senso antiorario finché la parte decorata non è rivolta verso di voi
E voi avete mai partecipato a una cerimonia del tè? fateci sapere! ;)
Nessun commento:
Posta un commento